Остеопороз

20.10.2021

 

      Национальный Институт здоровья США (US National Institutes of Health (NIH)), еще в 2000 году, определил остеопороз как «заболевание костной ткани, характеризующееся снижением прочности костей и предрасполагающее к повышенному риску переломов», также было заявлено, что «прочность костей зависит от совокупности двух факторов – минеральной плотности кости и качества костной ткани». То есть, прочность кости зависит от минеральной плотности кости и качества костной ткани. При развитии остеопороза, как системного заболевания костной скани, снижены и минеральная плотность, и качество костной ткани. 

       К факторам риска остеопороза и патологических (остеопротических) переломов относят: возраст старше 65 лет, женский пол, белая (европеоидная) раса, предшествующие переломы при небольшой травме, склонность к падениям, наследственность (семейный анамнез остеопороза, в частности перелома шейки бедренной кости), прием глюкокортикостероидых препаратов, низкая физическая активность и длительная иммобилизация, гипогонадизм у мужчин и женщин, курение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, индекс массы тела <20 кг/м2 и/или вес менее 57 кг, снижение функции почек, низкая минеральная плотность костной ткани в молодом возрасте.

       Следует помнить о клинических проявлениях остеопороза, а именно, переломы при минимальной травме (так называемые, низкоэнергетические), боль, снижение роста  на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет, изменения в позвоночнике, расстояние между затылком и стеной составляет более 5 см, расстояние между нижними ребрами и крылом подвздошной кости составляет ширину 2 пальца и менее.

       При возникновении перелома тела позвонка возникает острая боль, которая может иррадиировать в грудную клетку, брюшную полость или бедро и ограничивать движения. Боль усиливается при минимальных движениях и продолжается 1–2 нед. Затем интенсивность ее постепенно уменьшается и болевой синдром приобретает хронический характер. Переломы тел позвонков и деформация позвоночника неизбежно приводят к снижению роста. Пациенты годами жалуются на тупую хроническую боль в спине, ребрах, тазовых костях, имеют характерную походку — идут медленно и осторожно, с видимым трудом поднимаются по ступенькам, входят в городской транспорт. Боль увеличивается при ходьбе и любой физической нагрузке. Изменения осанки приводят к напряжению параспинальной мускулатуры, которая активно сокращается, вызывая боли от мышечного перенапряжения. Это одна из главных причин хронической боли в спине. Такая боль часто локализуется не в самом позвоночнике, а правее или левее, усиливается при длительном стоянии и ослабевает при ходьбе.Хронический вертебральный болевой синдром способствует повышенной раздражительности, возбужденности и даже развитию депрессии, пищевым расстройствам и изменению массы тела.

       Остеопороз не только способствует увеличению числа переломов, но и влияет на степень тяжести переломов и может оказывать воздействие на их лечение, существенно увеличивая частоту неудач при фиксации имплантатов, и  ухудшает шансы получить надежную фиксацию перелома.

      Наиболее точным методом диагностики остеопороза,  «золотым стандартом», является рентгеновская денситометрия поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава, именно в этих участках скелета тяжелые остеопротические изменения развиваются раньше и приводят к фатальным исходам.

     Из многочисленных лабораторных показателей особый интерес представляют витамин Д, маркеры костеообразования и маркеры костной резорбции, которые отражают процессы костного ремоделирования.

     Для профилактики и при лечении остеопороза важно соблюдать достаточное суточное потребление кальция с продуктами питания.  В рационе должно быть не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Использование пищевых добавок кальция рекомендуется в случаях, когда невозможно достичь необходимого потребления кальция с пищевыми продуктами.

    Не менее важным является восполнение дефицита и поддержание уровня витамина D > 30 нг/мл, препаратом выбора рекомендуют колекальциферол.

    Медикаментозные препараты для лечения остеопороза делятся на две категории: антирезорбтивные и анаболические. Антирезорбтивные препараты – подавляют резорбцию костной ткани, представлены группой бисфосфонатов, препаратами заместительной гормональной терапии, селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов, деносумабом. Костноанаболические препараты стимулируют формирование новой костной ткани (терипаратид).

    Цели лечения остеопороза: снижение риска переломов, прирост минеральной плотности кости, улучшение качества костной ткани, уменьшение болевого синдрома, улучшение качества жизни. Лечение остеопороза длительное, изученная продолжительность непрерывной терапии – 10 лет. Объективным методом контроля эффективности лечения остеопороза является рентгеновская денситометрия поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава, причем отсутствие отрицательной динамики показателей денситометрии расценивается как положительный эффект лечения.

 

новости списком

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ