Холера.
В связи с наступившим теплым временем года, а также ввиду создавшегося гуманитарного положения в соседнем с Россией государстве, регистрируется увеличение инфекционных заболеваний в нашей стране. Одно из таких заболеваний- это холера. Казалось бы, подобные заболевания мы победили еще в прошлом веке, однако в России регулярно фиксируются завозные случаи холеры . Что нужно знать об этом особо опасном заболевании, как избежать инфицирования?
Холера— это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Оно вызывается бактериями- холерным вибрионом ( Vibrio cholerae). Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти . Источником болезни может быть только человек ( больной или носитель). Наибольшая заразность в первую неделю болезни. Основной путь заражения - водный. Механизм передачи называется фекально-оральным. Так происходит когда рвотные массы, кал заболевшего попадают в открытые источники водоснабжения, а здоровые люди употребляют такую воду без термической обработки. Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.
Инфицирование человека происходит при попадании холерного вибриона с водой в рот. Инкубационный период длится от 10 часов до 5 суток. Заболевание начинается, как правило, остро с диареи. Очень часто у человека отсутствуют боли в животе, температура тела держится в нормальных значениях. Рвота присоединяется позднее. Повышение температуры чаще незначительное: до 37,1- 38 град, более характерно для заболевших детей. В течение нескольких часов увеличивается частота стула, каловые массы становятся почти прозрачными, пенистыми. Состояние человека быстро ухудшается, возникает слабость, одышка, температура тела снижается до 35 град.
Холера может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. Все зависит от степени обезвоживания организма. При несвоевременном начале лечения заболевание может закончится летальным исходом. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Для диагностики холеры применяются специальные тест-системы на основе моноклональных антител, которые позволяют выявить возбудителя в течение 5 минут.
Лечение проводится только в специализированных медицинских учреждениях с изоляцией пациента в боксе. При грамотно подобранной терапии летальность от холеры не превышает 1-3%.
Профилактировать заболевание холерой можно и нужно! Очень важно не ослаблять бдительность на отдыхе, не пить воду из природных открытых источников.
- пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипячёную, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
- выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом
Обязательным является требование о соблюдении гигиены рук, мыть только с мылом! Следует научить и детей соблюдению мер профилактики и следить за их выполнением.